塩麹に夢中 [食べ物いろいろ]
ずっと気になっていた塩麹。
話題のせいか、近所のスーパーでも乾燥米麹が手に入るようになり
年末に初めて仕込んでみました。
最初は使い方がよくわからず、とりあえず豚バラ肉を塩麹で漬けて
お正月実家で皆で食べました。家族に大好評♪
でも漬け焼き以外の調理法はよくわからない。
そんな時、NHK今日の料理で塩麹が紹介されました。
ほぉ~なるほど~
そう使えばいいんだと、少しコツが掴めたぞ。
糀屋の女将、浅利妙峰さんの塩麹の使い方、とても参考になります。
そしてストウブ君で塩麹のローストポーク
どれも料理の腕が上がったんじゃないかと思いあがってしまうほどの美味しさ(笑)
毎日塩麹を使うので、消費の早いこと。
年末から3回目の仕込み始めます。
我が家の男子の為に [食べ物いろいろ]
近所のスーパーでも、デパートでも流れてる音楽。
しゃららら~素敵にキッス しゃらら~ 素顔にキッス
明日は特別スペシャル・デイ
すごいねぇ 私がこの歌聞いてた時は高校生だったのに
未だにバレンタインと言えばこの曲。
で、私にとってはすっかりバレンタインもスペシャル・デイではなくなり
ここ数年は自分が美味しいチョコを食べたくて
「バレンタインだから奮発したの~」とオットへのプレゼントを装い
私も一緒に食べるというパターン。
今年はそのチョコも買わずにいて、もうバレンタインは家には関係ありません!
とやり過ごそうとも思っていたのですが…
ビタントニオでたい焼き [食べ物いろいろ]
鏡開きにぜんざいを作るつもりであずきを買ってあったのに、鏡開きの日にできずにいました。
毎日こう寒いと家に引きこもりです(笑)引きこもっていても甘いおやつは食べたいし~
ストウブくんであずきを炊いて、粒あんを作りました。
あずき一袋300g。 大量な粒あんできました
小倉トーストでももちろんいただきました。でもねぇ 全部小倉トーストで食べる訳にもねぇ
いや小倉トーストで食べきってしまうかもしれないけど… 一度にじゃないですよ 念のため…(笑)
そうだ!買って一度作ったきりでずっと使ってなかったビタントニオのポワソンプレートで
たい焼き作ろう!!! 食べきれない分は冷凍しておいたらいつでも食べられるしね。
今回はお友達ゆうさんが、うーちんの為にパンケーキを作ってあげてたのを思い出し、
ジョン・レオ用にも作ってみました。
ジョン・レオ用はお砂糖なしで、粒あんの代わりにバナナをつぶして。
焼いてると、やっぱり偵察にやってきます。
さて、出来上がったしゆっくりお茶しましょ。
が…
ゆっくりお茶などできる訳がありません。
バナナ入り。見た目…びみょ~ ん?でも味は悪くないよ
そんなことしてないで、早くちょーだいよと怒られました(笑)
ジョン、鼻の穴膨らんでるよ
食べてるところを写真に撮りたかったけど…
当然そんなことムリ!
ジョン、鼻についてまっせ
くれくれ攻撃がすごくて、私が食べることなんてできません。
落ち着いたかと思いきや
レオは下から
ジョンは椅子の上から
こっちの椅子がだめならあっちの椅子から
まぁこんなに欲しがってくれると作った甲斐もあります。私が作ったものに限りませんけど(笑)
上の写真のたい焼き、きれいな焼き色ついてますが裏はこんな状態。
なんとも残念な出来栄え
焼けども焼けどもみんなこんな状態
欲張って生地を入れすぎたかなぁ…
だって最初に作ったジョン・レオ用はちょっと生地が足りないくらいだったのに
一番きれいに焼けてるんだもん。
欲張っちゃいけませんね。
ケーク・サレ [食べ物いろいろ]
オレンジページ6/2号発売の新聞広告に「ケーク・サレを作ろう」とあって
ケーク・サレのレシピが載ってるわけ? ちょっと本屋に行ってみるか
と、近所の本屋へ行ってレシピを確認。
へぇ 案外簡単にできそう~ これで白ワインなんか飲んだらオサレ~
ってか美味しそうだし朝ごはんにもなりそうだし~
いそいそと雑誌を手に取り買って帰ってきました。
早速作ってみた第1号はオリーブとプチトマトとウィンナーのケークサレ。
ところがとっても急いで作ったので、塩コショウを忘れるし、写真を撮る間もなく…
塩コショウ忘れた割にはまぁまぁの出来(=´▽`)ゞ
それでまた作ってみたのがこちら
今回のはアボカド・玉ねぎ・ツナバージョン。
白ワインにもよくあいました
パンに続くマイブームになるかも(笑)
ジョン…耳裏返してガン飛ばさなくてもいいじゃん…
レオは今回の食べ物には全く興味なし?
と 思ったら 遠くからこんな目で眺めてました…
手作り万歳! [食べ物いろいろ]
blog友達のゆうさんからまだまだ未熟な私のカルトナージュで
こんなものを作って欲しいとリクエストをいただいた。
(記事のタイトルゆうさんとかぶり気味ですが…)
それをうれしい事にゆうさんが喜んでくれて何かお返しを~なんて
これまたうれしいことを言ってくださり…
図々しい私はこの蒸し暑い季節ということも考えもせずシナモンロールとか
マフィンとか食べたいなぁとリクエストしてしまった
そんな図々しいリクエストにお答えしてくれた品が先週、我が家に届いたんです。
(up遅すぎ… なので これらはすべて消化してしまいしましたが…)
暑い時期なのでクール便で~ それもうれしいお心遣い
こんな季節に食べ物リクエストして、ゆうさんごめんなさい。
かーちゃんの今日のランチです。
スマイル攻撃されてもかーちゃんがいただきます
ラッピングもかわいい~
荷物を開けた時の感動ったら もう
オリジナルラベルにちゃんと乾燥材まで入って
お店からお取り寄せしたみたいでしょ
早速ランチにいただきました
シナモンロールは粉の1割を全粒粉ってのも私好み♪
マフィンはふわふわ~
フワフワ感を上手く伝えたいのに~
ゆうさん ほんとにどうもありがとうヽ(´∇`)ノ
最近サラダの食べ方で気に入ってるのがコレ
4種のペパーミックスとオリーブオイルをかけるのがお気に入り
贅沢な休日 [食べ物いろいろ]
土曜日に久しぶりにブランジェさんとランチ。
ブランジェさんともblogのおかげの不思議な御縁。
びっくりなのは家が建て替えの時に、紹介してもらった仮住まいの物件が
ブランジェさんもお家の新築の為に仮住まいしていた家。
ブランジェさん家族が仮住まいされてた家なら、まぁ物件を見ることもないでしょうと
家賃がお手頃だったのもあり、即決したんだった(笑)
お互い家が新しくなってからなかなか会えず
その後生まれたブランジェさんの娘ちゃんが1歳7か月だって!?
月日の経つのの早さにはもぅほんとびっくりです。年々早くなるんだもん。
で、今回はブランジェさん家のご近所さんがこの度こだわり野菜のレストランをオープンされたと
いうことで、そのお店で贅沢にもフルコース食べてきちゃいました。
メニューはコースのみで、1800円 2500円 3200円と3種類あり、お魚もお肉もおいしそうで
お昼から3200円のコースと贅沢しちゃいました このことは夫には内緒にしておこう(笑)
久しぶりに会ったブランジェさんと話が尽きず、出てきたお料理の写真を撮り忘れそうでしたが、
盛り付けも綺麗だったので、携帯でお料理の写真も撮ってきちゃった。
最初に野菜ジュースと一品。
小松菜とパイナップルのジュース。ホタルイカと小松菜のガーリックソースだったかな?
野菜ジュースもこうやって朝食に出したら、いいのよね。
以前、ミキサーで小松菜のジュースを朝食に作ってたんだけど、大きなグラスにど~んって
だすから、もう結構!って感じでお腹いっぱいになるしだんだん飽きてやめちゃったんだよね(笑)
オードブルはお米のサラダ。
ソースは豆腐わさびソースだったと思う…
このお米のサラダ、そのまま食べても程よい酸味とパプリカの味がアクセントで美味しかったんだけど、
ソースをつけてもおいしい。 家でも作ってみたいな。
盛り付けもとっても参考になる~ グリーンサラダに入ってるいちばん上のレタスのような
セロリのような葉っぱ。食べてみたらちょっと辛味があっておいしい。
何の葉っぱかわからないので、お店の人に聞いたら「わさび菜」っていうらしい。
初めて食べたけどお店で売ってるのは見たことないなぁ。
次は蕪のスープ。
蕪の葉を生ハムで巻いてソテーしたものも添えて
このスープ、おいしかったぁ。蕪の葉を生ハムで巻いてソテーかぁ。家でつくるならベーコンだな(笑)
次はお魚。
スズキのソテー赤ピーマンのソースだったと思う
とにかく野菜がたっぷり食べられます。
メインディッシュもう1品のお肉。
イベリコ豚のなんだったっけ?
パルメザンチーズがかけてあって、チーズが苦手な私は濃厚なチーズ味がしたらどうしようかと
ドキドキして口に運びましたが、ほんのりだったのでセーフ
最後はデザートとコーヒー。
デザートいろいろ。詳しくは…忘れました(笑)
マスカルポーネとカシスの○△※□と説明を受けた時は正直 えマスカルポーネ…
そうチーズが苦手な私、ティラミスもちょっと苦手っていうか食べず嫌い。
写真ではすでにとけてきてますね。(写真を撮ってる場合じゃなかったです 笑)
食べてみたらカシスの味が強くてちょっと酸っぱめ。
なので、チーズの味はわからず私にとってはよいお味でした(笑)
これだけの料理をおしゃべりしながらゆっくり2時間半くらいかけていただきましたヽ(´∇`)ノ
その後はきれいな盛り付けを見てたら、食器が見たくなったね~とブランジェさんとお買いもの
食器は買いませんでしたが、小物をちょこちょこ。
買い物中にどんどんお腹が苦しくなり、やっぱり食べすぎよねぇと思ったけどお買い物でうろうろしてたら
帰る頃には消化されたようです あは
楽しいおしゃべりに、おいしいお料理に、お買いもの贅沢な休日でした。
帰ってきたら夫がお昼に食べたカップラーメンの空容器が…
たまにはいいよね。。。
たいやきくん [食べ物いろいろ]
楽しいイベントだったのに
去年記事にしないまま過ぎてるし…
今年は何もしないまま終わっちゃった^^:
こどもの日は過ぎちゃったけど~ こいのぼりの代わりに~
たい焼き作ってみました
まいにち まいにち~ ぼくらは てっぱんの~ ♪
ずいぶん大量にできちゃったけど サイズはこんなミニサイズ
いい匂いに おいしそうだと気づいたらしい
こいのぼりはボクらの為にあるんじゃないのか?
ジョンは相変わらず得意げにオスワリして要求
レオも最近はオスワリして待てるようになったんだけどいつも渋々って感じがおかしいんだなぁ
ごめんよ~ これは君たち食べられない すまんすまん 今度は食べられるように作るからさ
ワッフル♪ ワッフル♪ [食べ物いろいろ]
ホットサンドメーカ(正式名称は違うと思うけど…)が届いてから、いつ作ろうかとうずうずしていた。
忙しい週末になるはずだった先週土曜日。
朝から降った雪で約束していたテニスも中止になり、急に時間ができた。
ちょっと作ってみようかなぁ… ホットサンドはサンドウィッチ用のパンないしなぁ
買い物もこの雪じゃなぁ 行きたくないなぁ
ワッフル作ってみようかなぁ と 材料がそろうかチェック。
微妙にバターが足りなかったり仕上げのあられ糖がなかったり…
また今度にするか… でも午後の予定も急きょ変更になりまた時間ができた。
ちょっとくらい足りなくてもいいや あられ糖のかわりになるもの そうだ メープルシロップ使おう~
が、これもちょっとしか残ってない~
いいや はちみつも入れちゃえ~ と作ってみました。 初めて作るというのに材料適当で大丈夫なのか???
生地を入れて5分
ワッフル完成~
断面もこんな感じでおいしくできました♪
今回参考にさせてもらったレシピはこちら
我が家の朝食☆ベルギーワッフル by Firstsnows
今度は何作ろうかなぁ~
家からでられない [食べ物いろいろ]
ほんとに 毎日毎日暑いです
お盆以降、私の電池は午前中で切れます(笑)
なので、午後はずっと家に引きこもってます。
仕事のときは別ですけどね ってあたりまえか(笑)
引きこもってても時間を有効に使えてればいいんだけど
そうでもない
でもね こんなことも時々はしてます。
初めて フォカッチャを作ってみました~ ローズマリーとオリーブで
見た目はまぁまぁかな 味は
まぁ こんなもんでしょ
おいし~ にはまだまだ修行が必要かな。
これは テレビで紹介していて作ってみた ごぼうの冷たいポタージュ
写真はも一つ美味しそうに見えないけど…
これが なかなか~ おいしゅうございました。
朝ごはんにフランスパンのサンドと一緒に
このフランスパン近所のパン屋で買ったもの。 やっぱりお店で買うのはおいしい~
具は家で挟んだだけど、これが食べにくかった 口に入れようとするときゅうりは落ちるし…
テーブルの下に落ちてしまったきゅうりはあっという間に片付けられました ヤツに
食物繊維が足りてないなぁと思う方、ごぼうのポタージュお勧めですよ~ 作り置きできるしね。
レシピはこちら
8月21日(火) 賢くとろう!食物繊維 から