おからスコーン [食べ物いろいろ]
昨日、まるちゃんさんの記事にあったおからケーキと一緒に作ったおからスコーン。
フィープスさんのリクエストでレシピUPしますね。
材料(直径3cm×25個分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
おから 100g
サラダ油 大さじ2
卵 中1個
1.ポリ袋に薄力粉、ベーキングパウダー、サラダ油を入れてサラサラになるまでもみます。
2.1におからを加えて、さらにもみます。
3.卵を溶き、2に少しずつ加えて混ぜ、ひとまとめにします。
柔らかすぎると型抜きできないので、卵の分量はおからの状態によって調整してください。
4.3をポリ袋に入れたまま麺棒でのばします。
袋の端をハサミで切り開き、お好きな型で抜いてください。型がなければナイフでカットでOK
生地が柔らかくて型抜きしにくいときは、冷蔵庫で少し冷やすと抜きやすいです。
5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで25分焼きます。
保存期間の目安が常温で約5日なので、作る分量ご注意ください。
私はこの半分の分量で作りました。
もちろん人も食べれます。ジャムなどつけると美味しいです。
早速 レシピをありがとうございます。
バターじゃなくって、サラダ油だしヘルシーです。
おからを買ってきて、作ってみますね~♪
by まるちゃん (2005-04-22 23:31)
まるちゃんさん niceありがとうございます。
サラダ油少量で、お砂糖なしっていうのがいいですよね。
私はこのままでも食べちゃってますが(え?ジョンのおやつじゃなかったのか?)黒蜜やきなこをかけても美味しいらしいです。
by cinnamon (2005-04-23 00:57)
おから、家の近所のスーパーだと、300グラムで売っているので、
他にもレシピあると、バリエーション楽しめて助かります!!
しかも、スコーン、私の大好物!!
バターより、サラダ油だと、かなり油すくないですよね。
ヘルシーでいいですね!!
私もまたおから買ってきて作ります!!あ~たのしみぃ♪
by ゆう (2005-04-23 12:12)
ゆうさん niceありがとうございます。
おから300gは食べ応えのある量ですね。
このスコーン、ジョンのおやつには食べすぎ注意の量だけど、
人が食べるのにはヘルシーかも。
ゆう’s Cafeのメニューに加えてくださ~い。
by cinnamon (2005-04-23 22:15)
またまたお邪魔・・・♪
お言葉に甘えて、「ジョンママcinnamonおからスコーン」ということで、
ゆう's cafeのメニューにいただきま~す♪
うれしぃ~♪
by ゆう (2005-04-23 23:43)
ゆうさん
すご~い うれし~ 名前入りのメニューなんて
料理研究家の先生になれたような気分♪
by cinnamon (2005-04-24 00:09)
ありがとーございます~♪♪♪
ちょっとがんばってみますー!!
おから、スーパーで手に入るやつで大丈夫ですか?
ジョっちゃんも私も食べれるって言うのがうれしい!
作ったらTBさせてもらいますね~♪
by phoebes (2005-04-24 00:11)
フィーブスさん niceありがとうございます。
おから、スーパーのでOKですよ。
ジョン用に小さく作ったのに、私もスナック菓子のように食べちゃってる(笑)
TB楽しみにしてま~す。
by cinnamon (2005-04-24 00:18)