SSブログ

おからスコーン [食べ物いろいろ]

昨日、まるちゃんさんの記事にあったおからケーキと一緒に作ったおからスコーン。

フィープスさんのリクエストでレシピUPしますね。

材料(直径3cm×25個分)  

薄力粉          150g
ベーキングパウダー  小さじ2
おから          100g
サラダ油         大さじ2
卵             中1個

1.ポリ袋に薄力粉、ベーキングパウダー、サラダ油を入れてサラサラになるまでもみます。

2.1におからを加えて、さらにもみます。

3.卵を溶き、2に少しずつ加えて混ぜ、ひとまとめにします。
  柔らかすぎると型抜きできないので、卵の分量はおからの状態によって調整してください。

4.3をポリ袋に入れたまま麺棒でのばします。
  袋の端をハサミで切り開き、お好きな型で抜いてください。型がなければナイフでカットでOK
  生地が柔らかくて型抜きしにくいときは、冷蔵庫で少し冷やすと抜きやすいです。

5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで25分焼きます。

保存期間の目安が常温で約5日なので、作る分量ご注意ください。
私はこの半分の分量で作りました。

もちろん人も食べれます。ジャムなどつけると美味しいです。

 


nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 3

コメント 8

まるちゃん

早速 レシピをありがとうございます。
バターじゃなくって、サラダ油だしヘルシーです。
おからを買ってきて、作ってみますね~♪
by まるちゃん (2005-04-22 23:31) 

cinnamon

まるちゃんさん niceありがとうございます。
サラダ油少量で、お砂糖なしっていうのがいいですよね。
私はこのままでも食べちゃってますが(え?ジョンのおやつじゃなかったのか?)黒蜜やきなこをかけても美味しいらしいです。
by cinnamon (2005-04-23 00:57) 

ゆう

おから、家の近所のスーパーだと、300グラムで売っているので、
他にもレシピあると、バリエーション楽しめて助かります!!
しかも、スコーン、私の大好物!!
バターより、サラダ油だと、かなり油すくないですよね。
ヘルシーでいいですね!!
私もまたおから買ってきて作ります!!あ~たのしみぃ♪
by ゆう (2005-04-23 12:12) 

cinnamon

ゆうさん niceありがとうございます。
おから300gは食べ応えのある量ですね。
このスコーン、ジョンのおやつには食べすぎ注意の量だけど、
人が食べるのにはヘルシーかも。
ゆう’s Cafeのメニューに加えてくださ~い。
by cinnamon (2005-04-23 22:15) 

ゆう

またまたお邪魔・・・♪
お言葉に甘えて、「ジョンママcinnamonおからスコーン」ということで、
ゆう's cafeのメニューにいただきま~す♪
うれしぃ~♪
by ゆう (2005-04-23 23:43) 

cinnamon

ゆうさん 
すご~い うれし~ 名前入りのメニューなんて
料理研究家の先生になれたような気分♪
by cinnamon (2005-04-24 00:09) 

phoebes

ありがとーございます~♪♪♪
ちょっとがんばってみますー!!

おから、スーパーで手に入るやつで大丈夫ですか?
ジョっちゃんも私も食べれるって言うのがうれしい!
作ったらTBさせてもらいますね~♪
by phoebes (2005-04-24 00:11) 

cinnamon

フィーブスさん niceありがとうございます。
おから、スーパーのでOKですよ。
ジョン用に小さく作ったのに、私もスナック菓子のように食べちゃってる(笑)
TB楽しみにしてま~す。
by cinnamon (2005-04-24 00:18) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

作ってみましたまねしてみたけど… ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。