ビシソワーズ レシピ [食べ物いろいろ]
昨日のビシソワーズ、うれしいことにおいしそうと言ってくださる方が…
気をよくしてレシピUPします(笑) でもとってもいい加減なレシピです。ごめんなさい。
材料 じゃがいも 中 2~3個 玉ねぎ中 1/2個~1個 バター 牛乳 適宜
1・じゃがいも、玉ねぎは薄切りにします。(味噌汁の具みたいに)
2・バターで玉ねぎを炒め、じゃがいもも加えて炒めます。
ここで焦がすとブラウンカラーのスープに(笑)
3・ひたひたの水を加えて、固形コンソメ1個を加え、じゃがいもが崩れるくらいまで煮ます。
4・粗熱をとってミキサーで攪拌。牛乳を加えてさらに攪拌して塩で味を調え、完成。
青みは、あさつき、パセリなどお好みのものを…
私は手間を省いて牛乳もミキサーで混ぜますが、ミキサーで混ぜるとホイップしたような
ちょっとあわだったような口当たりになります。
なめらかな口当たりにするなら、じゃがいも玉ねぎをミキサーにかけてから、
一度鍋に戻して牛乳を混ぜたほうがいいかもしれません(本には鍋に戻してとありますから)
乳製品が得意でない私は、牛乳だけで作りますが、生クリームを加えると
もっと濃厚な味になると思います。
こんなんで、大丈夫かしら???
ミキサーで全部混ぜちゃうと簡単なので、私はいつもミキサーで牛乳も混ぜてます(笑)
今度は豆系の冷たいスープ作ってみようかなぁ。
メモメモ(^_-)、うちのインカのめざめで作ったら
黄色いスープになるのかな(^o^)
by TOCHIKA (2005-06-29 01:09)
cinnamonさん おはようございま~す!
早速 レシピ、ありがとうございます。
ふむふむ~~~できるかも~♪
ジャガイモが上手にできたら、かぼちゃも色が綺麗にできるかもしれませんね。
仰ってる「豆」類も(^^)
お世話様でした。
by まるちゃん (2005-06-29 10:29)
コピーして、メモ帳にはりつけておいたもんね~^^
でも、同じようには作れんと思うな~(不安)
ご主人はお幸せですね~♪
by 女王猫 (2005-06-29 13:07)
豆のスープもほんとにおいしいですよー!
ぜひチャレンジしてください~!
ご主人も乳製品が苦手ですか?もしそうじゃなければ・・・
生クリームは、スープを作る工程で入れてしまわず、
器に盛ったあとで、スープの上に渦を描くように少量入れると、
見た目にもオシャレだし、生クリームが苦手じゃない人だけに
コクをプラスできますよ!
by マロンママ (2005-06-29 14:20)
あ、そうそう、カボチャもお勧めです!
by マロンママ (2005-06-29 14:21)
昨日の記事を見ておいしそうだなって思いました。
でも同じようにうまく作れるかな。
私だったらバターで玉ねぎを炒め、じゃがいもも加えて炒める時に
焦がしてしまいそうです(≧~≦)
挑戦してみま~す♪
by るーこ (2005-06-29 19:01)
おぉ、これなら私にもできるかも~~。でも焦がしそうな可能性はかなりデカイ(^^;;;
おいしそうだし、今度挑戦してみよっかな~。
あ、でもその前にミキサー購入しなくっちゃ。
by もも (2005-06-29 22:27)
TOCHIKAさん nice コメントありがとうございます。
インカのめざめで作ったらおいしそう。いいなぁ取れたて野菜。
まるちゃんさん nice コメントありがとうございます。
いい加減なレシピでごめんなさい。 かぼちゃ~ うん おいしいと思います。
サツマイモでも作ったけど、おいしかったですよ。
女王猫さん nice コメントありがとうございます。
コピーして貼り付け? ありがとうございます。
簡単だからお試しください。
夫が幸せ? いやぁ この夫、よく食事をドタキャン(作っても外で食べてくる)するんですよ。食事は私が食べたいから作るっていう悪妻です(笑)
マロンママさん nice コメントありがとうございます。
豆のスープチャレンジしてみますね。かぼちゃもおいしそうだし…
夫は乳製品大好きな人。そっか作った後に生クリームをね…
プロが作ったみたいになりそうですね~ いいアドバイスありがとう(o^-’)b
るーこさん コメントありがとうございます。
この暑いとき、これなかなかいけますよ。
ぜひ作ってみてください。 豆類やかぼちゃでもおいしそうですし…
ももさん nice コメントありがとうございます。
できるできる! ぜひお試しください。
ミキサーも買っちゃいますか。
ミキサーの変わりにクッキングカッターあるいはざるで裏ごしでも…
あ、ざるで裏ごしは簡単とは言わないか(笑)
by cinnamon (2005-06-29 23:45)
ビシソワーズ 私大好きなんですよ♪
ちょっと難しそうですが この夏チャレンジしてみようと思います!
焦がさないように注意しないとダメですね
by ともっぴー (2005-07-01 22:47)
こんにちわ~!!!
ビシソワーズ、作りましたよ~!!!!
私は欲張りなので、倍の量で大量に作りました^^
で、まちきれず、冷める前に味見を兼ねて食べ、そして今日の晩御飯でも
食べ、明日の朝ごはんでも食べる予定です。
名前が難しいので、ビシソワーズも、難しいかとおもったのですが、
名前のイメージほどじゃなかったです!!ミキサー最高!!
ところで、ハッピーな記事のとき、私ナイスボタンだけでしたね。
でも、ちゃんとコメント、入れたんですよ~!!!
でも、全然送信できなくて、戻るボタンで戻ってコピーして、送信って
したつもりだったのに、コメント入ってなかったですね~
ごめんなさ~い。
by ゆう (2005-07-02 19:12)
ともっぴーさん niceありがとうございます。
作ってみると意外に簡単ですよ。ぜひチャレンジしてくださいね(*^。^*)
ゆうさん niceありがとうございます。
作ったんですね~ 倍の量って(笑) でも、作って冷蔵庫に入れておいたらいいですもんね。そうだよね、作り置きしとけばいいんだ(笑)
作ってみると簡単でしょ? ミキサー最高!! 同感(o^-’)b
ハッピーな記事のコメント、入れていただいてたんですね。
ありがとうございました。 そんなわざわざ誤ってもらっちゃってありがとう。
気にしないでくださいね~
by cinnamon (2005-07-03 15:57)
おいしそー!!!!!
こういうの、大好きです!!
うー!作りたいぞ。
お豆のもおいしそうですね♪
この季節になると私は枝豆のムースを作ります。(コレはかなりお勧めなんだけど、思いっきり生クリームどばどば…汗)
枝豆の冷たいスープもおいしそう♪あ゛ー、作りたくなってきた!
by phoebes (2005-07-03 16:45)
フィーブスさん niceありがとうございます。
おいしそうですか?ありがとう。
勉強の息抜きに作ってみて!
枝豆のムース?なんかおいしそうでとってもおしゃれな感じがする。
この季節、冷たいものが口当たりよくっていいですよね。
冷たいものばっか食べてると調子悪くなるから、要注意だけど(笑)
by cinnamon (2005-07-03 17:09)
こんばんは!
美味しそうですね~
京都の暑い夏にはピッタリです
私も作ってみますね!!
by techichi (2005-07-08 22:19)
ピポキチさん こんばんは niceありがとうございます。
そうそう 暑い夏にピッタリですよね。 簡単だし(笑)
by cinnamon (2005-07-11 21:32)