飲茶バイキング [食べ物いろいろ]
土曜日、友達と飲茶バイキングでランチしました。
ここのお店は、チャイニーズドレスのお姉さん(笑)が点心をワゴンで運んできてくれます。
バイキングといえば、テーブルにずらっ~と料理が並ぶというイメージだったんですが、
点心以外の料理は厨房のすぐ横のカウンターに、出来立てが数品並び回転良く入れ替わるのが、気に入っています。
この日、私のお気に入り料理は、中華粥、おこげでした。
ラーメンもあっさりしていて美味しかったなぁ とにかくよく食べました(笑)
最後は、ラーメン・杏仁豆腐・ジャスミン茶
とうふスパゲティレシピ [食べ物いろいろ]
昨日のとうふスパゲティのレシピUPしますね。
ただとってもアバウトな私、レシピもアバウト…
こんなでわかっていただけるのか少々不安です。 ごめんなさい。
材料2~3人分
ほうれん草 1把
木綿豆腐 1丁
ベーコン 2~3枚
コンソメ 固形なら1個を細かく砕いておく
顆粒のものなら↑の分量くらい
スパゲティ 細めのほうがいいです
●ほうれん草はゆでて3~4cmくらいの長さに切る。ベーコンも1~2cmの幅に切る。
●スパゲティをゆで始める。
●フライパンにオリーブオイルをいれ、ベーコン・ほうれん草をいためる。
豆腐を手で適当にほぐして加えいためる。
●スパゲティのゆで汁少々とコンソメを加える。味をみて薄いようなら塩を加える。
●ゆであがったスパゲティを加え、もう一度味をみて薄いようならしょうゆを少し加える。
●仕上げに黒胡椒をかけて出来上がりです。
こんなで大丈夫でしょうか…
味はコンソメとほんのりしょうゆ味ですが、スパゲティのゆで汁の塩がしっかりしていたり、コンソメの量が多かったりした場合はしょうゆを加えると辛くなるかもしれません。
お豆腐は木綿がいいです。水切りはしなくても大丈夫。お豆腐の水分が多いようならスパゲティのゆで汁を加えるのではなく、塩を加えます。
最後の黒胡椒が味のアクセントです。白胡椒より黒胡椒のほうが私は好きです。
とうふスパゲティ [食べ物いろいろ]
OLだった頃、会社の近くにあったパスタやさんのメニューです。
そこはカルボナーラや定番の物もおいしいのですが、オリジナルメニューも数多く、とうふスパゲティは私のお気に入り
たまには他の物を頼もうと思っていても、つい「とうふスパ!」って言っちゃうんですよね。
会社を辞めてからも忘れられず…
食べに行きたくても関西から名古屋までは…
味の記憶をたよりに作ってみました。最初は私一人で試食。
夫にも作ったら気に入ってもらえ、それからは我が家の定番メニューになりました。
写真の色が悪いですね…
豆乳ドーナツ [食べ物いろいろ]
今日は、京都の錦市場の中にあるお豆腐屋さんの豆乳ドーナツを食べました。
雑誌等で紹介されたりもしてるので、平日の夕方でも何人か人が並んでいました。
私の前で「売り切れです」って言われたらどうしようかと、ちょっとだけドキドキ(笑)
最近、ミ●ドでも豆腐ドーナツが売ってますが、それとはちょっと違う味。
ふわっとしていて、さくっとしていて… ホットケーキのような… でもそんなに甘くなくて軽い感じ
とにかく美味しかったです。揚げたてをその場で食べたのがさらに美味しかったのかも…
小ぶりなのが食べやすい
この袋に8コ入って150円とリーズナブルです。
好き嫌い [食べ物いろいろ]
最近、9時以降の時間帯blog繋がりにくいですねぇ…
毎日更新を目標にしてましたが、この二日更新できませんでした。
まぁ これを機会に頑張りすぎずぼつぼつ書いていきます
食べ物の好き嫌い。
好きなものは単純に好き以外表現できませんが、嫌いなものはビミョーです。
加工の仕方で食べれたり、ダメだったり。
ここで、いくつかビミョーなものを
牛乳…牛乳だけで飲むのは苦手。でも、コーヒーに入れるのはOKていうか好きです。
なのに、ミルクティーにするのはちょっと…
チーズ…焼いてとけてしまえばOK。なので、ピザやグラタンは大好き。なのにチーズの固形は食べられない。クリームチーズも…(笑)
牡蠣…これは体が受け付けません。 昔から苦手だったんですが、大人になって生牡蠣が食べられるようになり、カキフライも好きではないけど、食べられるようになったんです。
ところが、ここ最近牡蠣を食べると決まって気持ち悪くなりトイレに駆け込む始末。
なので、牡蠣は怖くて食べられなくなっちゃいました。もちろん我が家の食卓に上ることもありません。
夫は海老が受け付けられないらしいです。かっぱえびせんや桜海老は平気むしろ好きらしいんですけどね。なので、エビフライや海老の天ぷらも我が家の食卓には上りません。
困ったのは、私はエビフライ・海老の天ぷらが大好き。夫はカキフライが大好き。
どーしても食べたいときは外食です。(笑)
利き酒会 [食べ物いろいろ]
今日は日本酒の利き酒会というのに行ってきました。
和食の料理店と、酒造会社がタイアップして行われる企画で毎月1回開かれるそうです。
今日のお酒は、奈良県の梅乃宿酒造会社でした。
五種類のお酒と、それに合う料理をだしてくれます。
お酒は出される都度、酒造会社の方から説明があり、各テーブルにも回って説明してくれるので、こちらもいろいろ質問もできました。お酒のうんちく王になれそうなくらい(笑)
今日一番のお気に入りのお酒は、アンフィルターという濁り酒です。火入れも濾過もしない搾りたての生酒で、毎年この時期だけ発売されるそう(こーいうのにとっても弱い…)
最後に出された熱燗は、おでんと一緒に食べてもとても合いそうでした。
締めは、焼きおにぎりのお茶漬けに、デザートとコーヒーというなんとも贅沢なものでした。
お土産にお酒といかなごのくぎ煮も… 大満足です。 楽しかったなぁ。
お料理もとってもお上品
一番気に入ったお酒です。 器もおしゃれ
お酒によってお猪口もいろいろ… チェイサーとして、お酒の仕込み水
カレーライス [食べ物いろいろ]
ウチの夫は大のカレー好きです。毎日食べても飽きないらしい。
私もカレーは好きですが、さすがに毎日はちょっと…
献立に困って夫に「何食べたい?」と聞けば、カレーは必ず答えに含まれます。
「1週間に1回はカレーにしてくれなきゃ」とも…
カレーって簡単で助かるけど、1週間に1回ってことは月に4回。しかも翌日まで残ったりするから、もっと食べることになるし…
おまけに夫なりのこだわりがあります。
1・じゃがいもがたくさん入っていて、具が大きい。
2・お肉はビーフかチキン。(私はポークも好きだけど、夫はイヤらしい)
3・カレールーはジャワカレー これが1番らしい… しかも辛口
上2つは夫の希望どおりりにしていますが、ルーは特価のルーを使うことが多く、ジャワカレーじゃないことのが多いので100%満足できないらしい。
で、今日は夫のこだわりどおりのカレー作りました。明日私は出かける予定があるので、明日の分まで大量に(笑)
昨日、明日は大量のカレーを作っておくと予告しておきました。
夫はものすごい楽しみなのらしい。(単純だなぁ)
ただ1つだけ夫の希望どおりでないことが…
ルーの半分はジャワカレーじゃなくて、前に作った残りのこくまろなんだなぁ… バレちゃうかなぁ
今日もル・クルーゼで作りました。(^.^)
黒酢 [食べ物いろいろ]
最近、健康のために黒酢を飲んでいます。
とはいってもお子ちゃま(笑)なので、○○入り黒酢というのしか飲めません。
以前気に入って飲んでいたのは、アセロラ黒酢。
今のお気に入りは、スゥイティー黒酢。
黒酢というよりは、スゥイーティージュースという感じですが、お風呂上りに飲むのがスッキリしていいんです。
残念なのは季節限定(このフレーズにも弱い…)なので、在庫が無くなると来年まで手に入らないということ。
次は何入りの黒酢にしようかなぁ…
パスタ [食べ物いろいろ]
片づけをしていたら、生パスタのレシピが出てきました。
テレビで「簡単にできる生パスタ」とかで紹介していたのを、メモしたもの。
これが、その時は たぶん すぐ作るつもりでいたんでしょうねぇ かなり簡単に書いてます。
まぁ いいか 簡単そうだし、同じ番組で紹介してたピザも作ってみたら簡単で美味しかったし…
材料も強力粉・オリーブオイル・卵・塩と家にあるものでOK。
こねて、まとめて休ませて ここまでは簡単。 後はのばしてカットするだけ~
その、のばす作業をテキトーにしたのが失敗でした。
ピザのときはちゃんと、うすーく麺棒でのばしたのに今回は1人のランチで、量が少ないというのもあり(言い訳)まな板の上でスリコギ(笑)を麺棒の代わりにしたので、あまりうすくならなかったんですよね。それでもまぁいいかとカットしたら、うどんのよう(笑)
まぁいまさらしょうがないので、茹でて食べました。
お味は市販のトマトソースに助けられたのか、まぁまぁいけました。でもやっぱり太すぎて、最後はちょっと胸に詰まる感じ…
今度はもう少し丁寧に作ったらいい感じに出来るかも。
写真のサイズが大きいと、いかに太いパスタかわかってしまうので縮小しました
これでも、太いのばれてますね(笑)
道具って大切かも… [食べ物いろいろ]
ル・クルーゼおでん
ichiroさんの記事からトラックバックさせていただきました。
ル・クルーゼを手に入れるまでは、鍋ひとつでそんなに料理の出来が変わるとは思ってませんでした。ル・クルーゼは気にはなってましたが、お値段も高いし… で、なかなか買うまでにはいたりませんでした。
それが、アメリカ在住だった友人が日本に帰るということで、ル・クルーゼのココットロンド18cmを買ってきてくれたんです。
それで、肉じゃがを作ったら それはもう 美味しくて…
これで、カレーとかシチューとか作ったら絶対美味しいよ!!と確信(笑)しました。
18cmでカレーやシチューはちょっと小さい。もっと大きいサイズが欲しくなりました。
で、先月とうとう手に入れました。ココットオーバル25cm。
作りましたよ~ クリームシチュー・ビーフシチュー・白菜と肉団子の煮物…
も~どれも おいし~ ビーフシチューなんて、夫1人で5皿分ペロリですよ。びっくり!!
美味しいものが出来た時って嬉しくなります。
それを食べるときは、さらに幸せな気分になります。
今度はカレー作ろうっと。
ビーフシチュー美味しかった しあわせ~