リベンジ [食べ物いろいろ]
ちょっと前にシフォンケーキを焼いたら、膨らみ具合がイマイチでした。
これはきっと久しぶりに作ったのと、紙の型で作ったからよ と 勝手な解釈で納得(笑)
シフォンケーキの型は前から欲しいと思ってたけど、サイズで迷ってなかなか買えず…
私の持ってるシフォンケーキのレシピは雑誌の切り抜きばかりで、サイズがまちまち…
そのたびに分量を計算するのも面倒だし…
本屋さんで各サイズの型の分量が載ったシフォンケーキのレシピ本を見つけました。
これいいじゃん! 豆腐やおから、山芋のシフォンケーキも載ってます。
しばらく迷ったけどお買い上げ~ 型も買いました。 20cmか17cmで迷ったけど、作った後のことも考えて(ほとんど私が食べるので…)17cmのサイズを。
復活したら作ってみます。
昨日、6月6日はあじさいの日なのだそう。 近所の化粧品屋のおばさまが分けてくれました。
6月6日にあじさいを切って、1輪だけトイレに飾るといいらしい…
いろんな日があるなぁ…
雨なので… [食べ物いろいろ]
ゆうさんの小倉コーヒーゼリー まるちゃんさんが作ったのもおいしそう♪
今日は雨です。こんな日は外に出たくないなぁ…
ジョンも退屈そうだね。また、おうちカフェしてみる?
前回はお庭を眺めてゆったり~気分よくのはずが、ぜんぜんゆったりできなかったし。
しかも、今日は雨。かといっていつものテーブルじゃなんかつまんないし…
で、今回はインナーテラス風(笑)
実は玄関。そこへピクニックテーブルをだして (爆) なにやってんの?
本日のメニュー。 小倉コーヒーゼリー ジョンにはゴマクッキー
ジョンおいで~ おやつにしよ~ ん?おやつ? 今日のは何?
アイスがとけてきても おいひぃ♪ ジョンにも邪魔されず食べられました。
気分よくなった私、 ジョ~ン タッチして。 はいっ!(得意気) いや ちゃんとお座りしようよ。
今回は前回を教訓にして(ほんとに?)テーブルをだしてみたので、ジョンに邪魔されることなく食べられたのは満足。
が、ひじょーに狭い!!
ここまでして、こんなことする必要があるのか???
でもねぇ いつものテーブルじゃなんか気分でないし…
楽しかったから ま いいか(笑) 小倉コーヒーゼリー簡単でおいしかったぁ あ~幸せ♪
食べてばっかりの横浜 [食べ物いろいろ]
G.W前半に、友人に会いに横浜へ行ってきました。
よく食べ、よく飲み(笑)、よくしゃべりました。
カレーミュージアムでのカレーとゆずの風味のビール
友人宅屋上でのバーベキュー
三崎で名物のまぐろコロッケと、まぐろを買って帰っての手巻き寿司
最終日、元町で食べたカツサンド
はぁ~ ホントよく食べたし、飲んじゃいました… 楽しかったなぁ
ジョンによく似た置物をみつけ、一目惚れでお買い上げ~
まねしてみたけど… [食べ物いろいろ]
NEW CAFE
先日、ゆうさんのおうちCAFEがオープンしたと聞き、ホットサンドをお取り寄せ(笑)
我が家でもジョンとおうちCAFEを楽しんでみようと真似してみたけど… なんか 違わない?
そう、だってここ、ベランダやテラスじゃなくて、縁側?
おまけに草取りサボってますから景観はイマイチ。まぁ気を取り直していただきましょう。
ほうれん草のホットサンドとキャベツのホットサンド。 ほうれん草のケチャップマヨ味がおいしい♪
ジョンにはスコーンあげるね。
でも、なんかそっちの方が、おいしそうだけど…
これは、ジョンのじゃないからさぁ
いや いいにおいするし…
いえいえ そんなことないですよぉ ボクにもちょうだい
結局 こんな状態で食べることに…
これって なんか違うよね
今度はボクにもバナナケーキお取り寄せして…
おからスコーン [食べ物いろいろ]
昨日、まるちゃんさんの記事にあったおからケーキと一緒に作ったおからスコーン。
フィープスさんのリクエストでレシピUPしますね。
材料(直径3cm×25個分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
おから 100g
サラダ油 大さじ2
卵 中1個
1.ポリ袋に薄力粉、ベーキングパウダー、サラダ油を入れてサラサラになるまでもみます。
2.1におからを加えて、さらにもみます。
3.卵を溶き、2に少しずつ加えて混ぜ、ひとまとめにします。
柔らかすぎると型抜きできないので、卵の分量はおからの状態によって調整してください。
4.3をポリ袋に入れたまま麺棒でのばします。
袋の端をハサミで切り開き、お好きな型で抜いてください。型がなければナイフでカットでOK
生地が柔らかくて型抜きしにくいときは、冷蔵庫で少し冷やすと抜きやすいです。
5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで25分焼きます。
保存期間の目安が常温で約5日なので、作る分量ご注意ください。
私はこの半分の分量で作りました。
もちろん人も食べれます。ジャムなどつけると美味しいです。
作ってみました [食べ物いろいろ]
まるちゃんさんの記事にあったおからケーキ、おいしそうだったので早速TRY!
とっても簡単でお味もGOODです。
でも、今回私が作ったのはおからの水分が多すぎたような気もします。
あと、混ぜ方が足りなかったかなぁ 分量に対してパウンド型も少々大きすぎました。
次回はもっとおいしく作るぞ~
おからケーキは私のおやつ。 ジョンにはおからスコーン作ってみました。
おやつ?! た・たべたい
どうぞっ くぅ~っ
ねぇ おいしかった? ん?いいんじゃない おかわりある?
筍の季節 [食べ物いろいろ]
今年も筍の季節がやってきました。
私の住んでるところは筍の産地で(土地名のブランドにはなってませんが)毎年、この季節は
筍を堪能します。今年はいつまでも寒かったので、例年よりちょっと遅い初筍となりました。
まずは筍ごはんで…
天ぷら、若竹煮、木の芽和えもいいなぁ あ~しばらく楽しみです。
名古屋の食べ物 [食べ物いろいろ]
昨日のねぎまから名古屋の食べ物がとても恋しくなったので…
最近愛知万博の開催が近いので、テレビでも名古屋の話題をよくやっています。
万博の紹介もあれば、名古屋の食文化の紹介も…
で、ある時テレビで名古屋の食べ物を紹介してたときに、司会者が「名古屋は不思議な食べ物が多いですね~」と
不思議?何が? ま~確かに鶏の手羽先が名物だからってそれをジェラードにしてしまうのはどうかなぁとも思います。あと八丁味噌の風味のビールをキリンが発売するとか…
でもね、小倉トースト あれはそんなに気持ちの悪いものではないと思うんですよ。
そのテレビで言われるまで、私、小倉トーストが名古屋だけのものだったと初めて知りました(笑)
今でも時々ものすご~く食べたくなって、一人ひそかに作って食べます(夫は確かに気持ち悪い
と言ってました)
最近あんかけスパゲティと表現されるヨコイやチャオのパスタも私は好きですねぇ…
これも少し前までは、一人ごはんで(やはり夫はあまり好みの味ではないらしい)作ってました。 今度一人のお昼にでも作ってみよう。
自分では上手く作れないのが、手羽先、鬼饅頭。
この二つはどーしても食べたくなったら、実家に帰ります(笑)
最近サークルKで名古屋の名物キャンペーンをしているらしいので、今度行ってみようっと!